Самый вкусный мармелад



10687601_0_0_cc8b4a86cae6eeea976c8358Сладости – это одно из самых любимейших лакомств многих людей как взрослых, так и детей. Они доставляют максимум эстетического удовольствия и значительно поднимают настроение. В мире существует великое множество разнообразных сладостей. Они могут быть, как привычными для всех, например, карамель, леденцы. Так и «национальные», например, рахат-лукум, козинаки, пахлава. Достаточно широко распространённым лакомством среди многих стран и народов является мармелад. Это кондитерское изделие, которое сварено из свежих фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Он уваривается до такой степени, что становиться очень тягучим. Часто в него добавляют специальные загустители, вкусовые добавки и натуральные красители.

Изначально слово мармелад означало густое варенье исключительно из айвы. Появился мармелад во Франции вследствие забывчивости поваров. Они варили обыкновенное варенье, немного забыв про него. В результате варенье настолько уварилось, что его можно было порезать ножом на кусочки – конфетки. Оказалось лакомство получилось достаточно вкусным. А если каждый кусочек обвалять в сахаре, то выходит ещё вкуснее. После этого такое лакомство, как мармелад стремительно стал распространяться по всему миру. Конечно же, рецепт его приготовления менялся с той страной, в которую он попадал, с ингредиентами, попадавшими сюда или, наоборот, убиравшиеся из-за отсутствия в данных широтах. Также рецепт очень сильно зависел и от климата страны. Но неизменной всегда оставалась консистенция блюда: он в обязательном порядке должен был выходить настолько густым, чтобы дать возможность нарезать его ножом.

В составе мармелада присутствуют вещества, которые обладают достаточно сильными желирующими свойствами. В первую очередь желатин. Продукт, получаемый из вещества животного происхождения, называемый коллаген, превращающийся в вязкую прозрачную субстанцию. Следующий ингредиент – агар-агар. Это вытяжка из красных и бурых водорослей, которые в воде способны образовывать плотный студень. И напоследок, пектины. Само слово переводится с древнегреческого языка, как замёрзший, свернувшийся. Вещество, находящееся во фруктах, которые растут на деревьях. Также пектин можно найти и в некоторых водорослях. Вещество, отвечающее за сохранность продукта. То есть, является натуральным консервантом.

Комментировать