Подменыши в «Сверхъестевенном»



Подменыши 2

Появление ребенка в семье – это большая радость для матери. Его воспитание требует массу переживаний и любви. И настоящим ужасом может стать для женщины, которая обнаруживает, что ее малыш, которого она так ждала, холила и лелеяла, уже вовсе и не ее. Когда вместо ребенка в семье живет настоящий демон, питающийся материнской лимфой.

Легенды прошлого

Именно так рассказывает древняя легенда о детях-подменышах. В ней говорится, что настоящих детей похищали некие фейри, а вместо них подкладывали дубовые колоды, кажущиеся живыми за счет колдовства. В ином более часто встречающемся случае детей подменяли еще молодыми или старыми фейрами. Древние сказания имеют два объяснения действиям темных сил. В первом варианте настоящих детей забирали, чтобы заплатить дань дьяволу. Во втором – крали самых одаренных детей, чтобы при помощи их крови усовершенствовать собственные силы.

Согласно легендам, под россказни нечистых попадали дети некрещенные. И чтобы защитить их от фейри, матери оборачивали малышей в пеленку, вывернутую на изнанку, либо подкладывали в кроватку стальные предметы, которых подменыши боялись. Это могли быть ножницы или ножи.

Если детей подменяли деревяшкой, то истинная личина подменыша быстро раскрывалась и родителям казалось, что ребенок умер. В таком случае его хоронили, даже не замечая, что вместо человеческого тела закапывают дубовую колоду.

В ином случае подмененного ребенка можно было узнать по сморщенному облику, по скверному характеру или очень большому аппетиту. В таком случае женщина могла выявить правду несколькими путями. Или замучить подменыша – щипать его, бить, мучать, чтобы истинные родители «нечистого» ребенка сжалились и забрали обратно. Либо начать варить на глазах у малыша две дюжины ячных скорлупок. Тогда фейри по легенде приподнимается с кровати и говорит, что видел, как растут дубы из желудей, но никогда не наблюдал, как варят похлебку из ячной скорлупы.

Современное возрождение

Подменыши1

Страшные легенды постепенно исчезают из нашего фольклора и нашего сознания в принципе. Но родители продолжают торопиться с крестинами новорожденных, защищать малышей от посторонних глаз и соблюдать кучу примет во имя спасения малыша.

Возможно, именно отголоски этих традиций натолкнули режиссеров сериала «Сверхъестественное» воссоздать легенду про подменышей на новый лад. Об этом рассказывает 2-я серия 3-го сезона фильма  «С детьми все в порядке».

На этот раз оказаться в городе событий братьям Дину и Сэму удалось благодаря воспоминаниям первого приключении с одной из привлекательных особ. Он уговаривает брата отправиться в Сисеро вместе с ним из-за газетной статьи о погибшем мужчине в этом же городе. Но выясняется, что описанный в СМИ несчастный случай не единственный за последнее время. Многие из мужчин погибли в округе по разным причинам: кто-то свалился с лестницы, кого-то разрезало пилой, кто-то утонул в собственном бассейне. Череда смертей просто прокатилась по улицам города и в каждой из семей погибших с детьми начинали происходить странные вещи. Всему виной, как оказалось позже, стали эти самые фейри: они питались материнской лимфой и уничтожали всех, кто становился на пути между ними и источником питания.

Но режиссеры добавили остроты сюжету. У девушки, с которой у Дина некогда был роман, подрастает 8-ми летний сын, который в последствии тоже был похищен нечестью. Винчестера теперь мучают сомнения о том, не его ли это ребенок. Уж очень этот смышленый мальчик напоминает Дина.

Конец серии ознаменуется успешной победой братьев над фейрами и новостью о том, что сын Диновой пассии был рожден от другого мужчины.

Дин Винчестер был даже расстроен такой новостью. Ведь где-то в глубине души ему бы хотелось жить такой же спокойной, семейной, счастливой жизнью, иметь жену и детей.  Но этого, видимо, с ним никогда не случится. А положение, в котором оказался Дин Винчестер сейчас, скорее указывает на то, что и своего неспокойного существования он скоро лишится.

Оставайтесь со «Сверхъестественным» и берегите своих детей…

 

Комментировать