Игра в имитацию



06Игра в имитацию (оригинальное название – The Imitation Game) – художественный фильм, за основу сюжета которого взята история Алана Тьюринга, гениального британского военного криптографа времен Второй мировой войны. Он единственный, кто смог взломать код Энигмы, тайную систему шифрования Третьего Рейха, считавшийся совершенно неподлежащим для взлома. Однако позже он был осужден за гомосексуализм, считавшийся в те времена уголовным преступлением.

Жанр – историческая драма. Режиссер фильма – Мортен Тильдум, композитор – Александр Депла, оператор – Оскар Фаруа, продюсеры – Нора Гроссман, Идо Островски и Тедди Шварцман, сценарист – Грэм Мур. Скачать фильм можно на 99torrents. Основой для сценария послужил роман Эндрю Ходжеса «Алан Тьюринг: Энигма». Исполнил главную роль в ленте Бенедикт Кембербэтч. Фильм завоевал главную награду Кинофестиваля в Торонто 2014. Интересно, что в 2011 году сценарий фильма оказался на первом месте в ежегодном черном списке лучших сценариев, что не попали в голливудское производство. Бюджет фильма составил 14 миллионов долларов, в прокате –же собрано было свыше 207 миллионов.

Сюжет разворачивается в 1939 году, когда британская военная разведка нанимает Алана Тьюринга, человека, заложившего основу современной информатики, для расшифровки секретного кода Третьего рейха под кодовым названием «Энигма». Показана картина напряженной работы команды Тьюринга над расшифровкой сверхсложного кода, которая проводится в секретном центре взлома кодов и шифров, находящемся в Блетчли-Парке. А так же продемонстрирована вопиющая несправедливость по отношению к самому Тьюрингу, чей незаурядный ум и вклад в общую победу приблизили окончание войны и помогли спасти тысячи, если не миллионы жизней. Когда стало общеизвестно о его нетрадиционной сексуальной ориентации – то правительство, не смотря на все заслуги осудило гения, хот и не смотря на это его труды и наследие живут и по сей день.

Кинофильм удостоился высоких оценок как прессы, так и общественности, а Национальный совет кинокритиков США включил этот фильм в топ-10 фильмов 2014 года. Он также получил Оскар за лучший адаптированный сценарий, четыре награды голливудского кинофестиваля в номинациях «лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «лучшая женская роль второго плана» и «Лучшая музыка». Номинирован на фестивале Золотой Глобус по вышеназванным номинациям, плюс «Лучший фильм-драма».

Хотелось-бы добавить, что общее впечатление об этом фильме хорошее, можно даже сказать выше среднего. Хорошая актерская игра, хорошо подобранная музыка и режиссура прекрасно передали эту довольно трагичную историю, историю гения, внесшего свой посильный вклад в общую победу и который был заклеймён за свой, отличающийся от других, взгляд на мир и любовь. Общая серьезная, а местами несколько угнетающая атмосфера картины передает подавленность и упадок в период, Мировой войны.

В общем, это фильм из разряда «должен посмотреть каждый», и каждый найдет в нем что-то свое. Кому-то понравится, кому-то нет, а кого-то он может возмутить, но не в этом ли суть грамотного кинематографа – вызывать эмоции, хорошие или плохие, но никто не должен статься равнодушным. А эта картина именно что никого не оставляет равнодушным.

Обязательно его посмотрите, а как это сделать – уже ваш выбор: посмотреть в кинотеатре или дома по телевизору, купить диск с фильмом или загрузить с официального интернет магазина. Либо же можно посмотреть бесплатно онлайн или ввести в поисковике сакральную фразу «скачать с торрента Игру в имитацию». Приятного просмотра.

Комментировать