Небеса не могут подождать (эпизод 9.6) | Сверхъестественное TV | Сверхъестественное TV

Небеса не могут подождать (эпизод 9.6)



Название эпизода «Heaven can’t wait» отсылает к известным американским комедиям «Небеса могут подождать» (Heaven can wait) 1943 и 1978 годов, снятых на основе разных произведений.

Лачуга в Рексфорде, Айдахо. Мужчина хочет совершить самоубийство, из брошенной телефонной трубки слышен голос оператора «Телефона доверия». Мужчина достает револьвер и приставляет к своей голове. В этот момент он смотрит на портрет женщины с ребенком, опускает пистолет и начинает плакать.

Внезапно в комнате появляется неизвестный и говорит, что его просил прийти сам неудавшийся самоубийца. Молодой человек с распятием в мочке уха прикладывает руку ко лбу депрессивного мужчины, и от его руки идет розовый свет. С улицы видно розовую вспышку внутри лачуги и какие-то влажные брызги на окнах…

В мини-маркете Кастиэль под именем Стив добросовестно работает продавцом, делает кофе и убирает помещения. Кас старательно копирует привычки и даже мимику людей, чтобы научиться жить новой жизнью. У него симпатичная начальница, которая хвалит бывшего ангела за работу и делает ему комплименты.

Разбирая принесенные посыльным газеты, Кастиэль-Стив видит новость о необъяснимых смертях в своем городке, в том числе человека из лачуги сегодня ночью.

Винчестеры и Кевин рассматривают бумаги со знаками: «Это твоя новость – ты перевел скрижали в каракули?» — спрашивает Дин. Кевин отвечает, что это клинопись.

Пророк объясняет братьям, что передать божественные письмена скрижалей на английский невозможно, но он нашел некоторые примечания, которые соответствуют древней прото-эламской клинописи. Но этот язык является мертвым, а ученые веками не могут его расшифровать.

Кевин и Винчестеры садятся за поиски информации в 24-томном справочнике, но Дина спасает от ненавистной ему архивной работы звонок: «У меня может быть дело для вас».

Кастиэль рассказывает Дину о таинственных смертях в Айдахо, но его прерывает поломка автомата по продаже напитков, и он вынужден положить трубку. Дин с радостью прощается с братом и Кевином и отправляется «на охоту».

В это время менеджер магазина узнает, что Кастиэль-Стив живет в подсобке. Он говорит, что ночевал несколько раз, пока проводил инвентаризацию. Начальница хвалит его за ответственность и говорит, что она одинокая мать, у которой нет времени на свидания. И спрашивает, не может ли Кас завтра приехать к ней домой. Кас говорит, что свободен, и Нора целует его в щеку: «Ты самый лучший!»

В Рексфорде местный шериф рассказывает «агенту» Дину, что пропало за неделю четыре человека. Свидетели видели розовые вспышки, а комнаты были полностью забрызганы субстанцией, состоящей из клеток тела – от волос и ногтей до кожи и других органов, которые будто побывали в блендере. Пропавшие люди – это семейная пара, которая готовилась к разводу, самоубийца и опустившийся человек. Шериф говорит, что эти люди могли бы возглавить его список неудачников.

Дин рассказывает о происшествиях по телефону Сэму и Кевину, которые решают, что здесь без сверхъестественного не обошлось. Затем Винчестер отправляется к Кастиэлю в магазин, где долго стоит снаружи, наблюдая за работой «Стива».

Из школы выбегает девушка, которая по телефону рассказывает подруге о том, как ее при всех унизил бывший парень: «Мне так стыдно, что я готова умереть!» В это время к ней сзади подходит молодой человек из лачуги и предлагает свою помощь. Он дотрагивается до ее лба и через секунду всё вокруг обрызгано розовым.

Дин заказывает вяленой говядины и сигареты с ментолом, Кас узнает его и удивляется, как Винчестер его нашел. «Стив» рассказывает, что привыкает к новой жизни и даже чувствует себя хорошо в качестве человека, хотя ему очень тяжело потерять свое прошлое.

В застенках Хранилища Кроули отказывается переводить с эламского языка, хотя видно, что кое-что человеческое в нем появилось после Испытаний Сэма и вливания человеческой крови. Сэм переходит к «плану Б» и грозит отдать Кроули демону Абаддон. Король ада смеется над Сэмом и бросает смятые письмена ему в лицо.

Босс Кастиэля-Стива просит его убрать в мужском туалете и напоминает о встрече вечером у нее дома. Дин понимает, что держит Каса не только работа, но и симпатичная женщина.

Шериф звонит Дину и сообщает об убийстве девочки-подростка возле школы. Дин в этот раз представляется агентом Ли Эрмей (отсылка к Рональду Ли Эрмею, знаменитому инструктору по подготовке морской пехоты, а позднее актеру и телеведущему) и отправляется на место убийства вместе с Кастиэлем, которого убеждает, что он начинающий охотник.

Подружка погибшей школьницы рассказывает, что жертва была в глубокой депрессии, когда ее перед всей школой опозорил бывший парень. Здесь нужно заметить, что лексика 16-летней девушки и Дина – одна и та же.

Кастиэль с ужасом рассказывает Винчестеру, что он уже видел такое на Небесах. Так действуют особые ангелы, имя которых с енохианского переводится как «руки милосердия». Их назначение – прекращать страдания других ангелов. Теперь же павшие ангелы-убийцы не понимают разницу между страданиями небожителей и человеческими и «из милосердия» прекращают боли и даже обычные стрессы своим методом, моментально и безболезненно убивая всех, обращая в розовый пар.

В это время Кроули соглашается перевести знаки древней клинописи в обмен на один «телефонный» звонок Абаддон. Кевин сначала противится этому, подозревая обман, но соглашается, в конце концов. Кроули слишком ненавидит новую предводительницу демонов, чтобы сотрудничать с ней.

Кроули переводит несколько символов, ингредиентов для заклинания: «Сердце Нефилим, лук Купидона, благодать ангела…», но затем настаивает на звонке Аббадон.

Дин отвозит Кастиэля-Стива к дому Норы и советует, как привести себя в порядок: снять жилет продавца с бейджиком и расстегнуть верхние пуговицы рубашки: «Этого достаточно, Тони Манеро!» – останавливает он Каса, когда тот собирается расстегивать рубашку дальше.

Кастиэль срезает розу и звонит в дверь Норы. В это время Дин с трудом разминулся с пикапом Ford, который пытается припарковаться, сдавая на него задом.

Короче говоря, оказывается, что Нора спешит на свидание в боулинг, а Каса пригласила, чтобы он посидел с ее маленькой дочкой Таней. Она говорит, что девочку покормила недавно и она спит, не будет плакать, а сама хозяйка вернется через пару часов.

Нора уходит, Кас понимает, что остался в качестве няньки, а не романтического любовника. Он хмурится, застегивает рубашку. Таня начинает громко плакать.

Кроули требует для заклинания кровь Кевина – кровь Сэма он, якобы, уже попробовал и хочет чего-то новенького. Кевин отказывается давать свою кровь убийце матери, но все-таки соглашается, когда видит, что демон отказывается помогать.

Кровь выливают в медную чашу, Коули произносит заклинание и… демон на другом конце связи не узнает его. Кроули начинает грозиться, но его прерывают – «оставайтесь на линии».

Кастиэль невпопад поет колыбельную ребенку и качает Таню, но когда она успокаивается и уложена в кроватку, снова начинает громко плакать.

Шериф звонит Дину и сообщает, что в розовой жидкости в доме погибших супругов обнаружено только ДНК жены.

Кастиэль садит девочку на колени и вслух рассуждает о том, что она рождена в этот мир без предупреждения и вынуждена привыкать к нему, не зная о нем ничего. Понятно, что Кас рассказывает и о себе самом.

В офисе шерифа Винчестер узнает, что жена была непреклонной атеисткой, а муж с недавних пор стал ярым сторонником евангелиста Бадди Бойла. На фотографии супружеской пары Дин узнает грузовичок, который парковался перед домом Норы. Охотник устремляется на помощь Кастиэлю, которому угрожает «рука милосердия».

У Тани жар, а дозвониться до ее матери Кас не может. Кастиэль берет ребенка и выходит из дома. Но за входной дверью стоит Ангел милосердия. Удивительно – Кас собирался нести ребенка в больницу на руках? И чем думала мать, оставляя ребенка с малознакомым человеком, который ничего не знает о детях, и при этом выключив телефон?

«Здравствуй, Кастиэль», — говорит «рука милосердия». Кас укладывает ребенка в кроватку. Ангел осматривает квартиру и шутит, что ребенок плачет, потому что вокруг убогая обстановка. «У девочки жар, Ефраим», – отвечает Кастиэль.

Ефраим удивляется, что некогда всемогущий архангел помнит его имя. Оказывается, что когда-то он был кем-то вроде фаната Кастиэля. Но сейчас не хочет его слушать и прекратить убийства людей – он собирается прекратить их страдания на всей планете. Кастиэль думает, что ангел пришел за ней, то Ефраим улыбается: «Нет. Кастиэль, я пришел за тобой».

В подвале Хранилища Абаддон, наконец, выходит на связь с потерявшим терпение Кроули. Демоница для звонка и крови в чаше убила какого-то несчастного в подворотне. Тут становится интересно, сколько человек было убито, пока Кроули соединялся по кровавому «телефону» от демона к демону?

Ефраим рассказывает, что нашел Кастиэля по страданию, которое исходит от него. В это время Кас незаметно расцарапывает руку принесенной для Норы розой и пытается на двери нарисовать знак изгнания, убеждая Ефраима, что боль людей еще не означает, что их нужно тут же убивать, как страдающих ангелов. Однако Ангел милосердия замечает хитрость Каса и ломает ему руку.

Абаддон смеется над Кроули, которого считает конченным бюрократом, рассказывает, что нарушает его контракты и захватывает огромное количество душ: «Дни Кроули, короля чиновников сочтены!» Кроули в бессильной ярости обещает отомстить за всё, что она сделала.

«Я хочу жить», — просит Кастиэль просит Ефраима. «Как человек или как ангел?» — спрашивает тот, но в этот момент в комнату врывается Дин с ангельским мечом в руках. Ефраим отбрасывает его к стене движением руки и снова поворачивается к Кастиэлю…

Кроули тщательно подбирает слова, чтобы оскорбить Абаддон, но  демон снова смеется над ним. Она напоминает, что Король ада уже несколько недель находится в плену у Винчестеров, людей, которые надели ему на шею цепи. Кроули со странным видом обещает ей отомстить и заканчивает связь, затем просит Сэма принести знаки для перевода.

Кроули читает «клинопись», называя ингредиенты заклятия Метатрона. Но в итоге заявляет, что заклинание необратимо.

В доме Норы Дин приходит в себя и, пока Ефраим болтает о своей великой миссии милосердия, подталкивает меч к Касу. Кастиэль не дремлет, хватает ангельское оружие и протыкает им Ефраима. Пока тот светится, Кас и Дин смотрят друг на друга до тех пор, пока не начинается рекламная пауза.

Сэм сообщает Дину по телефону о том, что заклинание Метатрона, приведшее к падению ангелов, необратимо. Кас прощается с Норой, у которой было неудачное свидание. Нора делает комплименты Касу, смотрит влюбленными глазами, говорит, что для него честь – самое главное. Наверное, надеется еще как-нибудь пригласить его понянчить дочурку.

Сэм обнаруживает, что пропал один из шприцев. Играет зловещая музыка, Винчестер бежит в подвал к Кроули… Здесь еще одна «логичная» сцена – откуда взялся еще один шприц с кровью? Тем не менее, Кроули, не видя Сэма, делает инъекцию себе этой кровью. По виду Кроули можно подумать, что он, как наркоман, подсел на кровь пророка.

Утром Дин извиняется перед Кастиэлем за то, что попросил его уйти из Хранилища, но Кас говорит, что уже привык жить человеческой жизнью, и возвращается к работе в магазине.

В отличие от других эпизодов, этот заканчивается не душещипательным разговором Дина и Сэма, а рабочим утром Кастиэля-Стива, который открывает магазин, наводит в нем порядок и слушает по телевизору новости, где вспоминают «метеоритный дождь» в Айдахо, когда с неба падали тысячи ангелов. Кастиэль смотрит задумчиво на небо, размышляя, видимо, правильный ли выбор он делает, оставаясь в стороне от событий.

Видео эпизода 9.6 «Небеса не могут подождать»
Видео представлено в очень низком качестве только для ознакомления. Чтобы посмотреть эпизод, купите лицензионный диск.

Актеры и персонажи эпизода 9.6 «Небеса не могут подождать»

Jared Padalecki ... Sam Winchester
Jensen Ackles ... Dean Winchester
Misha Collins ... Castiel
Mark Sheppard ... Crowley (as Mark A. Sheppard)
Osric Chau ... Kevin Tran
Alaina Huffman ... Abaddon
Ashton Holmes ... Ephraim
Tanya Clarke ... Nora
Michael Kopsa ... Sheriff
James Melville
Mary Galloway ... Crying Teenager
Chris Robson
David Braithwaite ... Joe (as Dave Braithwaite)
Mackenzie Cardwell ... Heart Broken Teenager
Kalvin Olafson ... Idaho Guy #1
Conor Gomez ... Idaho Guy #2 (as Connor Gomez)
Darla Fay ... Customer
Other cast:
Chris Robson ... Bill

Комментировать