Жги, Гарт! (эпизод 7.18) | Сверхъестественное TV | Сверхъестественное TV

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)



Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Дину неожиданно звонит Гарт и просит братьев ему помочь. Сэм и Дин выясняют, что имеют дело с Шоджо (англ. shojo, по-русски правильно — Сёдзё), японским существом, которое насылают на врагов, чтобы отомстить. Самое плохое в схватке с Шоджо, то, что увидеть его можно только после большой дозы спиртного. Также зрителей ждет небольшой презент.

Подростки рассказывают у костра страшные истории о местной ведьме. Их пугает брат одного из ребят, укравший у отца выпивку и пьяный разгуливающий по лесу. Внезапно он замечает что-то ужасное и убегает. Никто, кроме него, не видит монстра, но паренька обнаруживают мёртвым с разорванным животом.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Загадочным делом решает заняться старый приятель Винчестеров Гарт. Гарт Фитцджеральд IV, как он сам себя называет, узнает у девушек-свидетелей о погибшей некоторое время назад в лесу девочке и проводит обряд упокоения души над ее останками на кладбище. Но в это время в лесу неизвестное существо разрывает пьяного юношу, который хотел отомстить за смерть брата. Гарт вынужден обратиться за помощью к Дину и Сэму.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Охотники узнают, что отец погибших ребят является совладельцем пивоваренного предприятия, продажей которого был недоволен один из компаньонов, умерший несколько месяцев назад. Перед смертью, узнав о продаже завода без его согласия, он послал бывшим друзьям сувенир из Японии — коробку с сакэ.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

В это время маленькая дочь видит, как какая-то азиатская женщина в белом убивает ее мать. Винчестеры замечают, что монстра видят только пьяные люди, даже девочка была «под кайфом», выпив случайно взрослый коктейль.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Дин и Сэм напиваются в кабинете директоров пивоварни и обнаруживают на видеозаписи неизвестную девушку, которая появляется из японской коробки после того, как ее открыл первый убитый подросток.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Сотрудник японского ресторана переводит надпись на сувенире: неизвестным существом оказывается алкогольный демон Шоджо (правильнее — сёдзё, shojo). В древних японских легендах дух алкоголя мстит врагам и видеть его могут только сильно пьяные люди.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Между тем, Гарт обращает внимание Дина, что МП реагирует на флягу Боби, хотя Винчестеры провели специальный ритуал по успокоению его души после смерти друга. Дин вспоминает другие признаки присутствия Боби, но не может в это поверить.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Охотники собираются защитить последнего ребенка одного из компаньонов, его дочь, на которую может напасть демон. Но Гарт узнает, что есть еще незаконнорожденный сын, и, напившись как следует, оправляется к нему на работу. Он видит там Шоджо и вызывает на подмогу Дина и Сэма. Братья убивают демона с помощью освященного самурайского меча, который чудесным образом кто-то подбрасывает в руки Дину.

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Винчестеры провожают Гарта и обсуждают – может ли им помогать дух Боби. Когда Дин возвращается в мотель за забытой флягой, то зрители могут наблюдать Боби, который ругается, так как никто его не видит.

Интересные факты эпизода 7.18 «Жги, Гарт!»

Жги, Гарт! (англ. Party On, Garth) — восемнадцатый эпизод седьмого сезона американского телесериала «Сверхъестественное». Дата выхода: 30 марта 2012 года.

Дину неожиданно звонит Гарт и просит братьев ему помочь. Сэм и Дин выясняют, что имеют дело с Сёдзё, японским существом, которое насылают на врагов, чтобы отомстить. Самое плохое в схватке с Сёдзё, то, что увидеть его можно только после большой дозы спиртного.

Место действия — Джанкшен Сити (штат Канзас, США).

Название эпизода 7.18 — отсылка к фразе «Party on, Wayne» («Жги, Уэйн!») из скетч шоу «Wayne’s World».

Другой перевод названия эпизода — «Вздрогнем, Гарт!» (что, как бы, намекает на необходимость упиться для «общения» с сёдзё).

Цитаты эпизода 7.18 «Жги, Гарт!»

Гарт: Не знаю, как вам, а мне кажется, что их загрыз какой-то монстр.
Дин: Вервольф?
Гарт: Вот только свидетели говорят, что за первой жертвой гнался кто-то невидимый.
Дин: Невидимый призрак-вервольф?
Гарт: Поэтому я и вызвал подмогу.

Дин: Взрослый напиток! Тэсс отхлебнула у мамы, а Трэвор был в стельку пьян.
Гарт: И впрямь. Значит… Ух, ты! Чтобы увидеть монстра, нужно напиться. Клёво! Хотя, драться пьяным…

Саундтрек эпизода 7.18 «Жги, Гарт!»

Bell Biv DeVoe Poison

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Жги, Гарт! (эпизод 7.18)

Актеры и персонажи эпизода 7.18 «Жги, Гарт!»

Jared Padalecki ... Sam Winchester
Jensen Ackles ... Dean Winchester
DJ Qualls ... Garth Fitzgerald IV
Terry David Mulligan ... Randy Baxter
Andrew Francis ... Lee
Debbie Podowski ... Dale’s Widow
Eric Keenleyside ... Jim McAnn
Alex Kliner ... Cab Driver
Julia Rhodes ... Marie McAnn
Jan Bos ... Coroner
Sarah Dugdale ... Chloe
David Kaye ... Chris (as David A. Kaye)
Karissa Tynes ... Chris’ Girlfriend
Kasey Ryne Mazak ... Japanese Chef
Shauna Johannesen ... Lillian McAnn
Burkely Duffield ... Ray McAnn
Megan Charpentier ... Tess McAnn
Iain Belcher ... Trevor McAnn
Ross Douglas ... Dispatcher (voice)
Jim Beaver ... Bobby Singer (uncredited)
Angela Uyeda ... Shojo (uncredited)

О съемках эпизода 7.18 «Жги, Гарт!»

Дерево, под которым умерла Дженни Гринтри, снимали в Форешор Парке в Бурнаби, округ Британская Колумбия. Бутафорских букв на коре сейчас там нет, и менеджер по натурным съемкам Расс Гамильтон бросает вызов фанатам. «Найдите дерево, и сделайте снимок. Оно находится недалеко от мусоросжигателя. На старт, внимание, марш!».

«Когда я представлял руководству концепцию серии «Вздрогнем, Гарт!», – рассказывает Адам Гласс, – Сара Гэмбл сказала: «Не уверена, всё ли из этого годится, но мистер Шипелка останется». Адам Гласс изображал его просто рукой. «Я не использовал носок, но постоянно шутил, что приеду на КомикКон, одетый, как мистер Шипелка – в костюме гигантского носка. И что меня постоянно веселило, – продолжает Адам Гласс, – так это то, что в своём воображении я видел лицо Дженсена Эклса – то, как он будет смотреть на Гарта. Я знал, что он именно так это сыграет. Кадр, когда Дин смотрит на Гарта, просто не веря, что у того на руке носок, каждый раз заставляет меня ржать!».

Режиссёру Филу Сгричча тоже понравилась игрушка-носок. «Я хотел, чтобы его было побольше, – рассказывает он, – но сценаристы сказали, что не надо перебарщивать. Я обожаю то, что Ди Джей проделывает с этим носком, и можно было бы вставить его в пару других сцен. Мы сделали копию мистера Шипелки и после съёмок подарили Ди Джею. Он сказал: «Отлично. Теперь у меня есть что-то, что можно возить с собой на конвенции».

Сквозной шуткой эпизода была идея о том, что необходимо напиться, чтобы увидеть дух спиртного. «Я не пью пиво. Мне оно не нравится, – говорит Ди Джей Куаллс. И я не люблю то, к чему надо прикладывать усилия, чтобы оно тебе понравилось. Если это «вкус, который надо в себе воспитывать», зачем себя насиловать? Самым первым алкогольным напитком, который я попробовал, был Холодный чай с Лонг-Айленда*. Он мне понравился. Вот Джаред Падалеки любит пиво, он любит разные сорта, а я этого не понимаю! Адам Гласс любит пиво, но прибавляет: «я не выношу пиво из минипивоварен, так что я сразу знал, что Дин тоже будет его ненавидеть. А когда я это написал, то вдруг подумал, а что, если Дин отхлебнет и скажет: «А пивасик-то классный».

* Long-Island Iced Tea — водка (15 мл) + джин (15 мл) + светлый ром (15 мл) + текила серебряная (15 мл) + ликёр «Куантро» (15 мл) + сахарный сироп (30 мл) + лимонный сок (25 мл) + «Кока-Кола» (30 мл).

Учитывая вкусы Адама Гласса, неудивительно, что эль под названием «Веселуха» не был вдохновлён каким-то реальным сортом пива. «Я пытался придумать смешное название», – признаёт Адам Гласс. Дизайнер по графике Ли Энн Элашук решила интерпретировать это название вполне невинно. «Мне пришло в голову, что когда люди слышат хорошую шутку, то начинают сильно смеяться и хлопают ладонями по ляжкам, – говорит она. – Поэтому я нарисовала этикетку со смеющимся парнем, его голова откинута назад, а руки собираются хлопнуть по ляжкам. Я подумала, что это будет достаточно безопасный вариант, и к тому же выглядит очень забавно. Мы развили идею и разработали целую серию сортов пива, вроде «Ядрёное» (‘англ. «Hair Raiser») или «Улётное» (англ. «Head Spinner»).

Гарт напивается в стельку одной бутылкой пива, а вот Ди Джей Куоллс говорит: «Несколько лет я жил в Новом Орлеане, а там бары вообще не закрываются. И чтобы меня споить понадобится примерно долларов сто. Мне требуется много времени, чтобы опьянеть».

На пивоварне, служившей съемочной площадкой эпизода «Вздрогнем, Гарт!», можно найти и настоящее пиво. Это «Пивной ресторан и пивоварня Тейлора» в Северном Ванкувере. «Мы снимали прямо на пивоварне и закрыли их на целый день, – рассказывает менеджер по натурным съёмкам Расс Гамильтон. Чтобы успеть выполнить все свои заказы, накануне они работали сверхурочно, и потом в перерывах между съёмками приходил мастер-пивовар. Он проверял температуру в чанах и контролировал процесс пивоварения. Было интересно».

Катана, которой Дин на пивоварне дрался с сёдзё (шоджо), тоже была очень интересной. «Существует множество видов самурайских мечей, – объясняет специалист по реквизиту Крис Купер. Это одна из тех областей, в которую нужно погружаться. Я не эксперт по самурайским мечам, даже близко нет, поэтому я просто взял несколько и выбрал один. Тот меч, что был у нас в серии, был классным и выглядел благородно. А ещё можно было поверить, что Дин нашёл его в ломбарде. Он не слишком роскошный или слишком вычурный. Это обычный самурайский меч».

Невидимый призрак Бобби толкнул меч к Дину, а затем в конце эпизода, наконец, появился перед нашими глазами. «Джим Бивер очень хорошо скрыл своё возвращение, – говорит продюсер Джим Майклз. Мы хотели быть уверены, что о его появлении в эпизоде «Вздрогнем, Гарт!» никому неизвестно, поэтому придумали историю прикрытия для объяснения, зачем Джим прилетал и улетал из аэропорта Ванкувера. Он вывесил в интернет фотографии из фильма, в котором он якобы должен сниматься в Сквэмише. Мы хотели, чтобы его появление стало сюрпризом, и то, что нам удалось это провернуть, просто здорово».

Сёдзё (шоджо) – это дух, который питает слабость к алкоголю. Но не каждый горький пьяница, любитель пива или ценитель вина становится сёдзё (шоджо), когда умирает. Очевидно, должны быть какие-то дополнительные обстоятельства. Один из неподтвержденных слухов гласит, что для этого надо утонуть в чане (со спиртным). Ещё есть версия, что сёдзё (шоджо) становятся те, кто умер от алкогольного отравления. Возможно, основное влияние имеет то, сколько алкоголя впиталось в кости человека ко времени его смерти. Но наверняка никто не знает. Зато точно известно, что видеть сёдзё (шоджо) дано только пьяным. И тогда ты пожалеешь, что увидел – ведь они довольно страшные. У них есть длинные когти, которыми они потрошат своих жертв. А ещё сёдзё (шоджо) сильнее людей и владеют телекинезом. Обычно они не снисходят до преследования людей, так как слишком любят зависать в местах, где делают саке или пиво. Однако шкатулка с нужным заклинанием может поймать сёдзё (шоджо) и превратить его в невидимого цепного пса, который подчиняется тому, кто написал заклинание.

«Мы взяли почти весь миф целиком, а затем добавили немного перца, чтобы он лучше подходил нашей сверхъестественной кухне, – говорит Адам Гласс. Так что почти всё, что вы видите в эпизоде «Вздрогнем, Гарт!» пришло из существующего фольклора. Мне кажется, мы добавили только одну деталь – что кто-то может контролировать дух и науськивать его на других». Однако есть и другие вариации легенд о сёдзё. В некоторых историях они – добродушные духи. «Я читал, что сёдзё – не злые, – утверждает продюсер Тодд Аронауэр. Они скорее беспечные, любящие пошутить создания, которых люди хотят увидеть, и для этого специально напиваются». Возможно, оба варианта легенд верны. Когда сёдзё свободны, они могут так же запросто и выпить с тобой, и убить тебя. Но когда они привязаны к шкатулке, чтобы служить чьим-то орудием мести, они впитывают гнев и ненависть хозяина и становятся смертоносными монстрами, которых нужно остановить. Их можно убить самурайским мечом, освященным синтоистской молитвой. Только будь осторожен, размахивая мечом. После того, как примешь несколько рюмок, запросто можно и себе голову оттяпать.

Комментировать