Джим Бивер (актер)

Джим Бивер (Jim Beaver, полное имя — Джеймс Норман Бивер-младший, James Norman Beaver, Jr.) – американский актер, сценарист, драматург, режиссер и киноисторик. Самые известные работы Джима Бивера – в фильмах «Дэдвуд», «Сверхъестественное» и «Правосудие». В сериале «Сверхъестественное» (в 2006-2013 гг.) Джим Бивер играет роль немолодого опытного охотника Бобби Сингера, наставника и координатора братьев Винчестеров.

Джим Бивер родился 12 августа 1950 года в городе Ламари, штат Вайоминг, США.

Фамилия отца Бивера, наполовину француза, выглядела как де Бовуар – Джим родственник писательницы Симоны де Бовуар и генерал-губернатора Пенсильвании Джеймса Бивера.

Мать будущего актера и сценариста имеет среди предков сенатора и генпрокурора США Джона Кридента, а также в ней намешана кровь немцев, шотландцев и индейцев чероки.

После рождения Джима семья переехала на родину в Ирвинг, Техас, где отец служил в церкви. У Бивера – три младшие сестры,Дениз, Рене и Тиддли. В школе Ирвинга одноклассником Джима Бивера был будущий ударник группы «ZZ Top» Фрэнк Бирд.

В 1968 году Бивер окончил Христианскую академию в Форт-Уэрт. Еще в школе Джим решил стать писателем, интересовался историей кино, опубликовал несколько рассказов.

После окончания школы Джим Бивер поступил на службу в морскую пехоту ВМС США, обучался радиотехнике на базе в Сан-Диего, после чего служил в Кэмп-Пендлтон и на базе возле Дананга, во Вьетнаме.

В 1971 году Джим Бивер демобилизовался из ВМС в звании капрала. Некоторое время работал в родном городе, а затем поступил в Оклахомский христианский университет.

Во время учебы Джим Бивер увлекся театром, переверся в Центральный госуниверситет (в Оклахоме), где выступал во множестве спектаклей, писал пьесы, а также подрабатывал киномехаником, таксистом, аниматором, диктором на радио.

Бивер учился актёрскому мастерству у Клайда Вентуры и Максимилиана Шелла, выступал в многочисленных пьесах, на фестивалях, участвовал в конкурсах, писал для журнала Национального совета кинокритиков США.

После переезда в Нью-Йорк жизнь Бивера особо не изменилась: статьи, выступления, сценарии, пьесы, исследования киноискусства. В 1983 году Джим оказывается в Лос-Анджелесе, работая над биографией Джорджа Ривза в архиве фильмов в Variety Arts Center.

Джима пригласили присоединиться в качестве актёра и драматурга к престижной компании Theatre West в Голливуде, в которой Бивер работает по сей день.

В Голливуде Джим Бивер пишет сценарии к сериалам и фильмам, исполняет небольшие роли в кино и на телевидении. В середине 1980-х карьера Бивера пошла вниз, но в 1988 году он проходит кастинг на роль в фильме «Страна» о ветеранах Вьетнама и становится партнером звезды Брюса Уиллиса.

После «Страны» Джим Бивер снялся в нескольких популярных фильмах: «Действуй, сестра», «Щепка», «Плохие девчонки», «Адаптация», «Магнолия» и «Жизнь Дэвида Гейла». Тогда же Бивера начала приглашать в телесериалы, среди которых «Третья планета от Солнца» — роль угрюмого босса главного героя, Фрэнча Стюарта.

Затем был сериал «Дэдвуд» и роль Уитни Элсворта (2002 год). Золотоискатель в исполнении Джима Бивера сделал актера очень популярным у зрителей. Кстати, имя герой Бивера получил от автора сериала «Приключения Супермена» Уитни Элсворда, в котором играет актер Джордж Ривз, над биографией которого Джим Бивер продолжал работать.

В 2006 году Джим Бивер участвует одновременно в трех крупных телепроектах: «Джон из Цинциннати» и «Большая любовь» на канале HBO, а также второй сезон «Сверхъестественного». Как раз в сентябре 2006 года телекомпания The WB объединилась с каналом UPN под названием The CW и имела масштабные планы. Кроме того, Джим Бивер играл в сериале «Во все тяжкие» (торговец оружием Лоусон), «Правосудии» (шериф Парлоу), «Остров Харпера» (Чарли Миллс)…

В апреле 2009 года изданы мемуары Джима Бивера «Life’s That Way», которые он начал писать, когда его жене поставили диагноз — рак легких.

На фестивале New York Film and Video Festival в 2010 году Джим Бивер получает награду за лучшую мужскую роль в фильме «The Silence of Bees». Было еще несколько номинаций и премий в начале 2010-х годов… По сценарию Бивера на основе его же пьесы в 2013 году снят фильм «Night Riders».

Джим Бивер в сериале «Декстер»

Джим Бивер был женат дважды: в 1973 году всего несколько месяцев прожил в браке с однокурсницей Дебби (Деборе) Янг, а в 1989-2004 годах был женат на актрисе и ассистенте режиссера Сесили Адамс. После смерти жены в марте 2004 года у них осталась дочь Мэделин 2001 года рождения.

Всего за период с 1965 года по настоящее время Джим Бивер снялся в более чем 120 фильмах и сериалах, среди которых также «Жизнь Дэвида Гейла», «Тёрнер и Хуч», «Магнолия», «Пророк», «Адаптация», сериалы «Декстер», «Секретные материалы», «Шоу 70-х» и многие другие.

Джим Бивер, Джаред Падалеки и Дженсен Эклс на съемках сериала «Сверхъестественное»

Джим Бивер в сериале «Сверхъестественное»

С конца первого по начало девятого сезонов «Сверхъестественного» (2006-2013 гг.) Джим Бивер исполнял роль Бобби Сингера, старого друга Джона Винчестера и опытного наставника его сыновей Сэма и Дина. Подробнее в статье «Бобби Сингер (персонаж)».

Кадр из сериала «Сверхъестественное»: охотники Дин и Сэм Винчестеры с наставником Бобби Сингером