Сладкие коктейли. Пина колада и яблочный сидр



pina-colada-e1551518607956Традиции варения и употребления сидра в России уходят корнями в XIX век. В то время сидр уже пользовался любовью во многих стран ах, и в конце столетия впервые был представлен в России швейцарским производителем Пьером Дюсиметьером. Иностранец по достоинству оценил северные сорта яблок, особый климат, изобилие садов и считал, что сидр буквально предназначен для производства и употребления в России.

Пина-калада, несмотря на различие в приготовлении, очень похожа на сидр. С XIX века пина колада рецепт практически не изменился. Это сладкий коктейль на базе рома, кокосового крема и ананасового сока.

История сидра

В 1890 году популярность сидра среди знатной молодёжи в России резко возросла. Сидр потеснил шампанское, был признан светским напитком и ассоциировался с безупречными манерами и здоровым образом жизни. Лёгкость сидра и тонкий яблочный аромат при шлись по вкусу дворянству, и вскоре напиток стали употреблять повсеместно. Были отмечены не только превосходные вкусовые качества яблочного вина, но и его медицинская ценность — напиток снимал хандру и положительно влиял на сердечную деятельность. Позже учёные выяснили, что в сидре содержатся фенольные соединения, которые блокируют свободные радикалы и вы водят токсины из организма.

Чтобы избежать преждевременного окисления яблоки сохранить натуральный золотистый цвет напитка, виноделы постоянно следили за чистотой лезвий в специальных мельницах и за тем, чтобы во время хранения в напиток не попадал воздух. После того, как весь сок из сырья был выжат, виноделы отправляли его на брожение в дубовых бочках.

Хорошей традицией на Руси стало изготовление сидра из яблок, собранных в православный праздник Яблочный Спас. Было замечено, что сидр из этих яблок полностью созревает ближе к Рождеству и имеет особенно насыщенный вкус, поэтому предложить гостю бокал свежего солнечного сидра во время лютых крещенских морозов было проявлением этикета и гостеприимства.

С приходом советской власти, принятием «сухого за кона» и наступлением перестройки история сидра в России была прервана. Люди постепенно забывали как готовить сидр яблочный рецепт в домашних условиях, и со временем его производство было закрыто.

Сегодня сидр в России испытывает буквально второе рождение- его популярность снова растёт. Зеленогорскии пивоваренный завод один из немногих способствует возрождению традиций варения сидра и производит этот чудесный напиток в соответствии со строгими стандартами, проверенными временем.Зеленогорский сидр можно приобрести в точках продаж разливных напитков.

Про пина-коладу

Обычно «пина коладу» подают со льдом и декорируют долькой ананаса и ягодой опьяненной вишни. Коктейль «Пина колада» стал официальным напитком Пуэрто-Рико.

По материалам drink-mixer.com.

Комментировать