Этилацетат представляет собой сложный эфир этанола и уксусной кислоты. Название IUPAC — этилэтанолат. Эта бесцветная жидкость имеет характерный сладковатый запах, характерный для некоторых жидкостей для снятия клея и лака.
Описание
Присутствие серной кислоты также предотвращает появление воды, поскольку ее равновесие смещается обратно влево. В водной среде этерификация является равновесной реакцией.
В лаборатории это может быть концентрированный раствор уксусной кислоты, смешанный с равным количеством (по объему) азеотропного (96%) дистиллированного этанола в присутствии достаточного количества серной кислоты, чтобы удерживать воду. Раствор этилацетата оставляют на несколько часов кипятиться при температуре 70-80°С. Также можно смешивать этанол, уксусную кислоту, соляную кислоту и безводный кипяток хлорида кальция.
Это тоже предлагает чистый продукт. К концу опыта должно образоваться 2 слоя (вода внизу и этилацетат вверху). Иногда четкого выделения этилацетата и авиационного керосина не наблюдается. Затем раствор можно вылить в холодную дистиллированную воду. 2 слоя можно разделить с помощью делительной воронки или капельной воронки.
Особенности
Этилацетат представляет собой растворитель полярного света, преимущества которого заключаются в его летучести, относительно низкой токсичности и негигроскопичности. Он является акцептором и донором слабой водородной связи. Этилацетат может быть растворим в воде на 3% и имеет растворимость в воде на 8% при комнатной температуре. При более высоких температурах он лучше смешивается. В связи с тем, что это сложный эфир, гидролизуется в присутствии сильных кислот и оснований.
Приложения
Этилацетат является широко используемым растворителем для химических реакций и экстракций. Он присутствует в лаках для ногтей и жидкости для снятия лака и может использоваться для удаления кофеина из кофейных зерен и листьев чая, хотя обычно это происходит с жидким CO2 (экстракция кофеина сверхкритическим углекислым газом).
Этилацетат https://www.nersplus.ru также присутствует в конфетах, парфюмерии и фруктах, потому что он имеет фруктовый аромат, как и многие другие эфиры.
Присутствие в винах
Этилацетат содержится в винах. При слишком высоких концентрациях это может рассматриваться как загрязнение, как это часто бывает, когда вино находится на воздухе в течение длительного периода времени. Также иногда встречается в пиве как продукт брожения.